Gulai Daun Paku
Bahan:
Ikan jambal (di panggang) 200 gr
Santan (dari 2butir kelapa) 3 liter
Asam kandis 4 potong
Daun ruku-ruku 40 lembar
Daun paku (disiangi bersih) 1 kg
Daun kunyit 2 lembar
Serai 2 batang (memarkan)
Bumbu yang di haluskan:
Bawang putih 2 siung
Lengkuas 2 cm
Jahe 2 cm
cabai merah 20 buah
Bawang merah 10 buah
Kemiri 8 butir
Kunyit 2 cm
Garam secukupnya
Cara Memasak:
- Serai,daun kunyit,daun ruku-ruku,ikan jambal,dan bumbu yang sudah di haluskan,campur dalam satu panci lalu diaduk
- Masukkan daun paku dan masak santan sampai mendidih.Baru kemudian asam kandis dimasukkan,kecilkan apinya dan masak terus sampai santan berminyak.
- Hidangkan dengan nasi hangat.
Bahan:
Ikan jambal (di panggang) 200 gr
Santan (dari 2butir kelapa) 3 liter
Asam kandis 4 potong
Daun ruku-ruku 40 lembar
Daun paku (disiangi bersih) 1 kg
Daun kunyit 2 lembar
Serai 2 batang (memarkan)
Bumbu yang di haluskan:
Bawang putih 2 siung
Lengkuas 2 cm
Jahe 2 cm
cabai merah 20 buah
Bawang merah 10 buah
Kemiri 8 butir
Kunyit 2 cm
Garam secukupnya
Cara Memasak:
- Serai,daun kunyit,daun ruku-ruku,ikan jambal,dan bumbu yang sudah di haluskan,campur dalam satu panci lalu diaduk
- Masukkan daun paku dan masak santan sampai mendidih.Baru kemudian asam kandis dimasukkan,kecilkan apinya dan masak terus sampai santan berminyak.
- Hidangkan dengan nasi hangat.
Gulai Nangka
Bahan:
Nangka muda ukuran sedang 2 buah
Santan 2 lt
Daun kunyit 2 lembar
Daun jeruk 8 lembar
Asam jawa 2 mata
Serai 2 batang
Bumbu yang di haluskan:
Cabai merah 150 gr
Bawang merah 16 buah
Bawang putih 4 siung
Jahe 4 cm
Kunyit 3 cm
Garam 1 sdt
Cara memasak:
- Nangka muda dikupas, potong cuci bersih, remas dengan garam, lalu bilas dengan air bersih.
- Rebus nangka muda sampai empuk.
- Masak santan, masukkan bumbu dan rempah daun sampai harum, didihkan.
- Santan diaduk terus agar tidak pecah, biarkan santan mengental, kemudian masukkan potongan nangka muda.
- Biarkan santan agak mengering serta bumbu meresap.
- Angkat bila dianggap sudah cukup matang.
Bahan:
Nangka muda ukuran sedang 2 buah
Santan 2 lt
Daun kunyit 2 lembar
Daun jeruk 8 lembar
Asam jawa 2 mata
Serai 2 batang
Bumbu yang di haluskan:
Cabai merah 150 gr
Bawang merah 16 buah
Bawang putih 4 siung
Jahe 4 cm
Kunyit 3 cm
Garam 1 sdt
Cara memasak:
- Nangka muda dikupas, potong cuci bersih, remas dengan garam, lalu bilas dengan air bersih.
- Rebus nangka muda sampai empuk.
- Masak santan, masukkan bumbu dan rempah daun sampai harum, didihkan.
- Santan diaduk terus agar tidak pecah, biarkan santan mengental, kemudian masukkan potongan nangka muda.
- Biarkan santan agak mengering serta bumbu meresap.
- Angkat bila dianggap sudah cukup matang.
SELAMAT MAKAN
Tidak ada komentar:
Posting Komentar